Насилие на экранах приводит к появлению у детей агрессии

Оцените материал
(0 голосов)

Насилие на экранахДля того чтобы произошло копирование агрессивного поведения, ребенок должен адекватно воспринимать происходящее на экране, понимать, кто герой, а кто злодей и сущность конфликта между ними.

Необходимо, чтобы герой, который демонстрирует на экране агрессивное поведение, имел определенный потенциал для положительной оценки, и зритель отождествил себя с ним, чтобы средства осуществления экранного насилия отвечали психофизиологическим свойствам ребенка, а потенциальный объект агрессии ассоциировался с жертвой агрессии в пересмотренном фильме или передаче. Влияние экранного насилия увеличится, если зритель восхитится сюжету фильма, будет переживать сильное возбуждение, а события фильма станут для него "реальными" и он будет представлять себя их активным участником.

Эффект копирования ребенком демонстрируемых агрессивных форм поведения, как правило, является кратковременным. Присутствие взрослого при просмотре информации с элементами насилия, контроль за поведением ребенка после восприятия им символического насилия уменьшает вероятность возникновения деструктивных действий у ребенка, а обмен впечатлениями от просмотренного между ребенком и взрослым, объяснение ребенку последствий использования агрессивного поведения может свести на нет копирования ребенком воспринятых форм агрессии.

Помимо копирования агрессивного поведения существенным следствием восприятия экранного насилия может стать и уменьшение контроля над агрессивным поведением, снятие запрета для проявлений агрессии. Насмотревшись сцен насилия, ребенок может меньше себя сдерживали в желании нанести вред человеку, что похож на жертву из фильма. Наблюдение экранного насилия активизирует у зрителя мысли, чувства и воспоминания, связанные с насилием, что, в свою очередь, увеличивает вероятность агрессивного поведения. "Я могу вести себя агрессивно, потому что все так делают" - именно вокруг этого суждения могут разворачиваться мысли зрителя. К тому же частый просмотр информации с элементами насилия способствует и потере эмоциональной чувствительности к насилию и к признакам чужой боли. Жертва насилия перестает вызывать сострадание. Человек привыкает к насилию и его последствиям, он перестает воспринимать его как особую, исключительную форму поведения, оно становится привычным.

Еще одним значительным результатом восприятия экранного насилия являются изменения образа реальности. По результатом тами исследований, окружающий мир для тех, кто в течение длительного времени получал информацию с элементами насилия, воспринимается как враждебный по отношению к ним. У таких людей обостряется чувство угрозы, и как следствие - ожидание нападения и высокий уровень готовности агрессивно ему противостоять. Иногда результатом восприятия информации, содержащей элементы насилия, может стать возникновение чувства страха, которое приводит к конформизму, появлении желания подчиняться силе и формированию пассивного отношения к несправедливости.

Вследствие восприятия символического насилия агрессивное поведение может стать нормой в решении различных проблемных ситуаций. Усвоение зрителем смыслов, на которых строится сюжет фильмов, например таких как: "На силу отвечать силой", "Для установления справедливости - убивать", "Агрессивное поведение - лучшая форма удовлетворения своих потребностей" и т.д., формируют у него конкретные агрессивные установки и при определенных условиях предопределяют поведение.

Прочитано 1119 раз
   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить