Северный полюс - Амундсен и Бэрд - подготовка к покорению полюса, кто первым

Оцените материал
(1 Голосовать)

достижение Северного полюса В двадцатых годах в соревнование за достижение Северного полюса вступили воздухоплаватели.

Руал Амундсен был одним из тех, кто упорно пытался проникнуть к Северному полюсу с воздуха. Полет на двух гидропланах экспедиции норвежского исследователя в 1925 году стал драматической эпопеей.

В 1926 году Амундсен собрался отправиться в Арктику на дирижабле. Ему предложили принять участие в полярной экспедиции профессора Экенера на немецком воздушном корабле «Граф Цеппелин». Но Амундсен отказался: его экспедиции всегда проходили только под флагом Норвегии.

Узнав о намерении итальянского правительства продать дирижабль Н-1, построенный по образцу немецкого «Графа Цеппелина», Амундсен встречается с автором проекта дирижабля полковником Умберто Нобиле.

Первый этап их переговоров оканчивается неудачей. Фашистское правительство Италии соглашается передать дирижабль в дар норвежскому исследователю при условии, что экспедиция покорит Северный полюс под итальянским флагом. Амундсен отвергает это предложение дуче. Убедившись в непреклонности упрямого норвежца, Нобиле соглашается продать дирижабль, выговорив, однако, право на участие в экспедиции для себя и механиков-итальянцев, знакомых с обслуживанием двигателей. Н-1 получает имя «Норге» - «Норвегия».

Подготовительная работа закончена к 10 апреля 1926 года. В лучах весеннего солнца «Норге» поднимается с римского аэродрома Кампино и берет курс на север. Путь дирижабля лежит через Англию в Ленинград, где воздушный корабль до первых дней мая ждет окончания работ по сооружению причальной мачты на Шпицбергене. Наконец 7 мая 1926 года, оставив за собой семь с половиной тысяч километров, «Норге» причаливает к ангару в Кингс-бей. Амундсен облегченно вздыхает: все организационные трудности позади, теперь, кажется, ничто не в состоянии встать на его пути к полюсу. Но судьба готовила исследователю неожиданный сюрприз.

Незадолго до появления «Норге» над скалистыми берегами Шпицбергена в порт Кингс-бей, расположенный на берегу Конгсфьорда, вошло американское судно «Чантиер». Вряд ли оно привлекло бы внимание зверобоев и рыбаков, населявших Кингс-бей, если бы не необычный груз, укутанный брезентом и занимавший чуть ли не всю палубу небольшого парохода. Когда брезент был сброшен, столпившиеся на причале люди увидели большой самолет, на фюзеляже которого красовалась надпись «Джозефин Форд». Осадка не позволила «Чантиеру» подойти к берегу, и самолет перетащили с палубы на сушу по помосту, настланному поверх шлюпок. Американцы очень торопились, а густой снегопад и сильный ветер не очень-то располагали к беседам с местными жителями. Тем не менее, уже к вечеру Кингс-бей был взбудоражен неожиданной вестью: приплывшие на борту «Чан-тиера» американские летчики Ричард Бэрд и Флойд Беннет собираются достичь Северного полюса на своем трехмоторном «фоккере».

Прочитано 1138 раз
   
Другие материалы в этой категории: « Ужасающие подробности графа Дракулы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить