Инжир, как любой хороший волшебник, имеет много имен. Его знают как фигу, смирнскую или винную ягоду, как смокву. В медицине уже давно доказаны его целебные качества.
Родом наша винная ягода из кари. Это юго-запад Малой Азии. Но именно в Америке в конце XVI века инжир был оценен по достоинству.
Россиянам инжир становится доступным уже в XVIII веке. Сейчас он широко распространен на юге страны, преимущественно на Кавказе.
Инжир представляет собой источник красоты, молодости и недюжинного здоровья. Напоминающая грушу фига, содержит очень много витаминов. Обычно встречаются инжиры светло-желтые, но можно найти и фиолетовых их представителей.
Примечательно, что это дерево известно еще со стародавних времен существования древних египетских пирамид. В те времена трио «Фига, виноград и маслины» были очень популярны.
Издревле инжир является символом плодородия. На древнегреческих праздниках наряду с вином всегда присутствовала корзина с инжиром.
Поразительно, но это дерево способно плодоносить две сотни лет. Это долговечное растение при правильном использовании одаряет молодостью и свежестью.
В состав винной ягоды входят не только витамины, но и минеральные вещества, белки, углеводы и немного жиров. Инжир великолепно избавит вас от голода. Засушенная ягода занимает совсем мало места, благодаря чему древние воины брали его в свои походы. Инжир дарил им бодрость, энергия и сытость.
Польза инжира неоспорима и давно доказана. Он используется как мочегонный препарат, имеет потогонные свойства.
Инжир – это отличнейший стимулятор почек и печени. При отравлении он способен сделать чудо.
Инжирная кашица помогает быстрому заживлению ран.
Простудные заболевания очень легко вылечить, прибегая к помощи винной ягоды. Залитые кипящим молоком ягоды помогут справиться с бронхитом, ощущением сиплости в горле.
Инжир известен своей способностью снижать жар.
Уровень холестерина легко снизить при приеме этой ценной ягоды.
Варенье из инжира получается восхитительное, а сироп из него обладает слабительным эффектом.
Железодефицитная анемия не страшна при употреблении инжира.
Гнойные нарывы прорвутся намного скорее, если к ним периодически прикладывать проваренные ягоды инжира. От мозолей не останется и следа. Следует лишь каждую ночь прикладывать инжир к беспокоящим местам.
Следует знать, что инжир нельзя применять людям больным сахарным диабетом, подагрой и страдающим желудочно-кишечными расстройствами.
Инжир известен огромным количеством калия в своем составе. Ежедневный прием ягод этого дерева поможет избежать сердечных недугов и проблем со скелетной мускулатурой.
Если вы страдаете тахикардией, бронхиальной астмой, то употребление инжира способствует улучшению состояния ваших органов.
Тяжелые операции, стрессы часто ведут к резкой потере веса. Прием инжира поможет восстановить организм.
Выбор полезной ягоды
Необходимо знать, что не всякий инжир богат своими полезными свойствами. Полки супермаркетов набиты огромным количеством этих ягод, только в большинстве случаев они застарелые и богаты не витаминами, а химикатами. Поэтому рекомендуется покупать инжир у знакомых людей. Если же такой возможности нет, знайте, что очень хорош мягкий инжир. Выбирайте инжир медленно, придирайтесь к качеству каждой ягодки. Ведь вы ищете по-настоящему целебный продукт, который способен изменить вашу жизнь к лучшему. Замечено, что количество косточек в плоде значительно увеличивает его вкусовые свойства. Выбирайте ягоды еще и по этому критерию.
Прекрасно дополнять чаепитие инжиром. Замените обычные булочки и пирожные десятком ягод и сами не заметите, как молодость и красота постучаться в вашу дверь.