Раздел имущества, нажитого в незарегистрированном браке

Нередко мужчины и женщины создают семьи без регистрации брака.

Фактические супруги, совместно ведут хозяйство, имеют совместный бюджет, заводят совместных детей, приобретают имущество, т. е сожительствуют. Такой брак называют гражданским.

Такие отношения не признаются браком и не влекут правовых последствий, предусмотренных семейным кодексом.

В соответствии со ст. 33 СК РФ, если иное не установленном брачным контрактом имущество полученное в браке является собственностью супругов. Из этой правовой нормы вытекает, что совместная супружеская собственность возникает только в зарегистрированном браке. Указанный режим не распространяется на брачные отношения сожителей.

В случае распада семьи остается два варианта разрешения спора:

1. Разделить нажитое имущество по обоюдному согласию, Этот вариант более простой, наименее затратный и более быстрый.

Однако, далеко не всегда бывшим сожителям удается договориться. Как правило, при прекращении супружеских отношений, между сожителями возникают неприязненные отношения, которые перерастают в серьезный конфликт.

После распада семьи имущество остается у кого-то одного из сожителей, а другой начинает требовать своей доли. Для этого сожителя, ничего не остается как обратиться в суд.

2. И так, второй вариант раздела имущества фактических супругов это обратиться в суд.

При рассмотрении такого обращения суд будет применять не нормы семейного кодекса, а положения гражданского кодекса о совместной собственности, а именно ст..244 ГК РФ в силу которой имущество, приобретенное несколькими лицами является их общей собственностью. Если доли совладельцев не определены законом или соглашением между ними доли считаются равными.

При разделе имущества законных супругов, суд будет применять семейный кодекс. При разделе имущества фактических супругов суд будет применять нормы гражданского кодекса.

При разрешении дел данной категории суды исходит из следующих положений:

1. Гражданский брак и ведение домашнего хозяйства не влечет правовых последствий.

2. Совместное проживание, ведения общего хозяйства и общий бюджет указывают на то, что фактические супруги, не разделяли имущество между собой и считали его общим.

3. При разделе имущества фактических супругов применяются нормы, гражданского кодекса о долевой собственности.

4. При разделе имущества фактических супругов необходимо определить их доли в имуществе. Как правило, в таких случаях бывает невозможно установить, кто сколько вкладывал в приобретение того или иного имущества. В связи с этим, суды применяют правил в соответствии с которым если доли совладельцев не определены законом или соглашением их доли считаются равными.

При отсутствии соглашения о разделе имущества, следует подавать в суд заявление о признании права собственности на соответствующую долю этого имущества.

В иске необходимо изложить фактические обстоятельства дела, указать какими доказательствами эти обстоятельства подтверждается.

Так же следует указать, какое имущество подлежит разделу и является общим, поскольку оно было приобретено на совместные средства для совместного использования по назначению.

Практически бывает очень не просто доказать указанные обстоятельства, так как обязанность доказывания прав на имущество в данном случае лежит на истце.