Маститы до сих пор часто фиксируются маммологами. Не обладая соответствующими знаниями по кормлению детей, сталкиваются с этим заболеванием преимущественно первородящие девушки. Неправильное прикладывание ребенка к груди, несоблюдение правил гигиены влекут за собой развитие мастита.
Обычно лактация устанавливается в первые три месяца. В груди налаживается периодическая выработка молока, девушки осваивают технику сцеживания и основные правила естественного вскармливания. Маститы возникают при несоблюдении основных рекомендаций по лактации.
Рассмотрим, это заболевание подробнее.
Сущность маститов
Доктора определяют мастит, как воспаление молочных желез. Изначально патология развивается в одной груди. Если не соблюдать чистоту при кормлении грудью, не обращать внимания на трещины и ссадины сосков, неправильно и не вовремя сцеживаться, то молочную железу легко могут атаковать вредные микробы. Обычно это кокки. Они и вызывают острый гнойный мастит.
Первые симптомы заболевания очень ощутимы. Дискомфорт молочной железы сочетается с ее покраснением. Обычно на первых стадиях уплотнений не прощупывается. Высокая температура, слабость и головные боли начинают мучить кормящую женщину.
На данном этапе кормить ребенка не противопоказано, однако давайте ребенку здоровую грудь. В больном органе развивается инфекция, и присутствуют бактерии, которые могут попасть в молоко. Эту груд необходимо понемногу аккуратно расцеживать.
Если на данном этапе мастит не остановлен, то развивается следующая стадия его развития. Здесь уплотнение уже хорошо выражено, очень болит и давит. Кормить ребенка грудным молоком необходимо прекратить совсем. Из больной груди начинают выделяться гнойные примеси, не исключено попадание вредных бактерий и в здоровую железу. Если сцеживать молоко, то естественное вскармливание еще можно сохранить. Но прикладывать ребенка к груди возможно только после полного выздоровления. Необходимо также сделать соответствующий анализ молока на присутствие бактерий.
При мастите крайне эффективен самомассаж. Перед его выполнением необходимо проконсультироваться с маммологом.
Заболевание достигает своего пика, если его не лечить совсем. Температура повышается до критической отметки, грудь значительно увеличивается, пораженный участок красного цвета. Женщину постоянно мучает озноб и нестерпимые боли. Начинается развитие абсцесса. Сухость поражает язык и губы. Втянутый сосок, четко выраженные вены просматриваются на груди. Очаг приобретает синюшный оттенок. Увеличение молочной железы доходит своего предела.
Иногда можно встретить мастит в хроническом проявлении. Он возникает после несвоевременного и длительного лечения гнойных форм заболевания. Используются инъекции пенициллина. Температура тела удовлетворительная, уплотнение напоминает о себе периодически возникающими ноющими болями.
Профилактические меры
Предупредить появление мастита совсем не сложно. Стоит лишь соблюдать определенные требования и рекомендации.
Кормящая мать обязана все время содержать свою грудь в чистоте, мыть ее с мылом. Старайтесь чаще менять бюстгальтеры. Желательно использование белья для кормящих мам, оно не допускает застоя молока и не сдавливает грудь.
При появлении трещин в области сосков обязательно используйте необходимые крема и мази по их устранению. Не давайте ребенку больную грудь, пока дискомфорт не пройдет.
Сцеживайте лишнее молоко, это необходимое требование в первые три месяца налаживания режима грудного вскармливания.